История механико-технологического факультета

История механико-технологического факультета

История механико-технологического факультета начинается с создания общетехнического факультета Белорусского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института (БПИ) при заводе «Гомсельмаш» 1 октября 1968 года. Идея создания принадлежит бывшему директору завода «Гомсельмаш» - Ивану Прокофьевичу Котенку. Подготовка велась по трем специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; машины и технология обработки металлов давлением; машины и технология литейного производства. Первые 200 студентов получали знания по вечерней форме обучения.

Первым деканом Гомельского общетехнического факультета БПИ был назначен кандидат технических наук Роман Алексеевич Рутто. В числе первых педагогов факультета были лучшие инженеры, организаторы производства, деятели науки и высшей школы: В.А. Белый, А.С. Шагинян, С.Б. Сарело и д.р.

Шли годы, и на базе общетехнического факультета в январе 1973 года был открыт Гомельский филиал БПИ. В этом же году состоялся первый выпуск студентов вечернего отделения филиала. Специальности кафедры механико-технологического факультета в то время входили в состав машиностроительного факультета.

В марте 1980 года в ГФ БПИ после разделения машиностроительного факультета, был организован механико-технологический факультет (МТФ). В него вошли две кафедры: «Обработка металлов давлением» и «Литейное производство». Первым деканом факультета был назначен к.т.н., доцент Короткевич Виктор Григорьевич.

В связи со всевозрастающей ролью ГФ БПИ не только для завода «Гомсельмаш», но и для активно развивающейся промышленности всего региона, с 1 января 1981 года «Постановлением Совета министров БССР» ГФ БПИ был преобразован в Гомельский политехнический институт (ГПИ).

В это время ГПИ состоял уже из пяти основных факультетов: МТФ (механико-технологический факультет), МСФ (машиностроительный факультет), ЭТФ (электротехнический факультет), ФАУ (факультет автоматизации и управления) и ВФ (вечерний факультет).

Механико-технологический факультет имел все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов - инженеров-механиков. Кафедры и лаборатории факультета размещались тогда в двух корпусах: на пр. Октября, 48 (ныне 2-ой корпус) и в здании при заводе «Гомсельмаш» (ул. Интендантская, 1). С 1981 г. началась подготовка инженеров по специальности «Сельскохозяйственные машины» (первый выпуск в 1986 г.)

С 1987 по 1997 г. на МТФ готовились инженеры-экономисты. За 10 лет было выпущено более 700 специалистов.

С 1996 г. на факультете впервые в Республике Беларусь начата подготовка инженеров по специальности «Упаковочное производство».

В разные года факультетом руководили:

Короткевич Виктор Григорьевич
Русов Владимир Павлович
Одарченко Игорь Борисович
1980-1981 1981-2010 с 2010
Короткевич Виктор Григорьевич Русов Владимир Павлович Одарченко Игорь Борисович

1980-1981 - Короткевич Виктор Григорьевич. С 11 марта 1981 по март 2010 года факультет возглавил к.т.н., доцент Русов Владимир Павлович. С марта 2010 по настоящее время деканом факультета является к.т.н., доцент Одарченко Игорь Борисович.

В настоящее время на факультете обучается около 400 студентов и магистрантов по следующим специальностям и специализациям:

  • 1-36 01 05 Машины и технология обработки материалов давлением
  • 1-36 02 01 Машины и технология литейного производства
  • 1-42 01 01 Металлургическое производство и материалообработка
  • 1-42 01 01-01 Электрометаллургия черных и цветных металлов
  • 1-42 01 01-02 Обработка металлов давлением
  • 1-36 12 01 Проектирование и производство сельскохозяйственной техники
  • 1-36 20 02 Упаковочное производство

Квалификация специалистов – инженер.

Подготовку специалистов ведут 40 штатных преподавателей, в том числе доктор технических наук, 14 кандидатов технических наук, 8 магистров технических наук. К учебному процессу привлечены высококвалифицированные специалисты предприятий и НИИ г. Гомеля, в том числе доктора и кандидаты технических наук.

Обучение ведется в учебных аудиториях, лабораториях и на предприятиях, где создано 5 филиалов кафедр: ОАО «Белорусский металлургический завод- управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», заводы ПО «Гомсельмаш», ОАО «Научно-технический центр комбайностроения», ОАО «Гомельоблагросервис», ОАО «ГЛЗ «ЦЕНТРОЛИТ».

На факультете работают две учебно-исследовательских лаборатории моделирования технологических процессов, студенческое конструкторское бюро, современные компьютерные классы, учебно-исследовательский и производственный участок, оснащенные современным  оборудованием.

C 2010 года на факультете ведется обучение иностранных студентов.

За годы существования факультета выполнена огромная работа по всем направлениям деятельности (учебная, научная, кадровая, воспитательная). Факультет неоднократно реструктурировался, укреплялась материальная база, менялся контингент студентов, готовились кадры высшей квалификации. Весь этот путь факультет прошел динамично, активно, в тесном контакте с промышленными предприятиями региона, обеспечивая развитие себе и многим предприятиям.

Студенты имеют возможность развиваться во всех направлениях: заниматься наукой, творчеством, спортом, общественной работой.

Наши выпускники успешно работают на предприятиях Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья. Многие - на ведущих должностях, определяя политику и стратегию развития предприятий и коллективов. Среди выпускников факультета много успешных людей: ученых, руководителей предприятий, высококвалифицированных специалистов, бизнесменов, политических деятелей. Нас более 5 000.

Факультет приглашает целеустремленных и ответственных людей, готовых реализовать себя в осознанно выбранной профессии, востребованной на рынке труда.