Два теплых солнечных дня, выдавшихся в конце октября, были отнюдь не случайны: 18-19.10 в Минске состоялась 25-я Юбилейная МНТК «Литейное производство и металлургия 2017. Беларусь». На эту конференцию, проводимую ежегодно Ассоциацией литейщиков и металлургов РБ (БелАЛиМ), собираются представители промышленных предприятий и фирм, НИИ и НАН, университетов и колледжей, причем не только беларуских, но и зарубежных.
На этот раз в Минск приехали Генеральный секретарь Всемирной ассоциации литья (WFO) Э. Тернер, Великобритания, Президенты и представители Российской, Польской, Египетской, Итальянской, Чешской, Австрийской, Германской и др. ассоциаций. На юбилейной конференции и выставке инновационных технологий присутствовали представители 37 иностранных фирм из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Причем с некоторыми из них уже сложилось давнее и успешное сотрудничество.
Выступая на открытии конференции заместитель Премьер-министра РБ В.И. Семашко, отметил, что в устойчивом развитии машиностроения в нашей стране (рост примерно 8% в год) существенную роль играет его база- литейное производство и металлургия. Правительство планирует в ближайшие годы направить на развитие отрасли около 500 млн. долл. бюджетных средств, предполагаются и дополнительные инвестиции. Будет создано производство высокопрочных и высокоточных чугунных отливок для Минского моторного завода, реконструированы литейные цеха МТЗ и МАЗ,а, реализован ряд инновационных проектов.
Председатель БелАЛиМ генеральный директор ОАО «БМЗ- управляющая компания холдинга БМК», анализируя состояние и развитие металлургического производства, особо выделил расширение номенклатуры выпускаемой продукции, что потребовало коренной реконструкции предприятий, входящих в холдинг, и повышения уровня производства.
С большим внимание выслушали участники конференции доклад Генерального секретаря WFO Э. Тернера «Глобальное состояние литейной промышленности», в котором четко обозначены направления развития отрасли и вполне благоприятные перспективы.
К слову, Беларусь, конечно, не может соперничать с Россией или ведущими европейскими странами по объему производства металла или отливок из него, установленная мощность литейных цехов у нас примерно 500 тыс.т, которые, к сожалению, сейчас используются не полностью. Однако по производству на душу населения мы на первом месте в Европе. Дальнейший прогресс обусловлен ростом качества отливок, а это означает повышение роли и активное развитие отраслевой науки.
Прогресс и повышение научно- технического уровня производства, как наиболее актуальные задачи, стоящие перед литейщиками и металлургами, отметил, открывая конференцию, академик НАН Беларуси Е.И. Марукович. Программа МНТК включала пленарное заседание, где были заслушаны 12 обзорных и фундаментальных докладов, работу двух секций и трех тематических «Круглых столов», на которых было сделано в сумме более 50 докладов
Марукович заострил внимание на важности работы университетов по подготовке инженерных кадров для литейного производства, металлургии машиностроения. В Республике Беларусь в следующем году только по линии МинПром запускается 11 новых предприятий, современных высокоточных, с инновационным оборудованием, для запуска и эксплуатации которого требуется привлечение высококвалифицированных кадров.
Пленарное заседание завершилось торжественным награждением лауреатов премии БелАЛиМ. Среди лауреатов и наш выпускник и магистрант, инженер-технолог Технического управления БМЗ А. Пости, в номинации «Лучшая научно-производственная работа молодого ученого или инженера».
За разработку технологии и оборудования для рециклинга дисперсных металлоотходов награжден директор УП «Технолит», к.т.н. С.Л. Ровин. Приятно отметить, что в этой новаторской работе, имеющей и экономическое,и экологическое значение, принимали участие и сотрудники нашей кафедры «МиТОМ», что отметил в своем выступлении лауреат.
Если говорить об основных направлениях и тематике докладов, то нельзя не отметить еще раз, что современные литье и металлургия это наверное самые наукоемкие отрасли: IT-технологии, компьютерное моделирование и программирование, 3D-технологии, управление и кибернетика, исследования с применением самых последних достижений в области физики и новейших приборов, нанотехнологии, тепломассообмен в процессах плавки и формирования структур сплавов, конечно и вопросы технологии и создания нового оборудования, экономика, экология, организация, безопасность.
Представителями кафедры на конференции было сделано 4 доклада. Конечно, обмен информацией, новые контакты с коллегами, деловые связи и дружеские советы, пути сотрудничества и планы совместной работы, опыт в смежных областях-все это тоже конференция, польза которой трудно переоценить.